加载中...
学院首页 | 设为首页 | 加入收藏

中心简介

川北医学院基础医学虚拟仿真实验教学中心

 

   川北医学院坐落在四川省历史文化名城南充市。六十五年来,学校坚持“艰苦奋斗、自强不息”的办学精神,秉承“敬业、博爱、求是、创新”的校训,形成了“以人为本,以质量为生命”的办学思想,现已发展成为一所以医学为主体,医、理、文、管、工多学科协调发展的省属高等医学院校。

   基础医学实验教学示范中心位于川北医学院高坪校区,建筑面积24114 M2,拥有透射电子显微镜、倒置荧光显微镜及成像系统、高效液相色谱仪、流式细胞仪、膜片钳、荧光定量PCR仪、NE-100网络化考试系统和南琼无纸化考试系统等一大批实验教学设备,总价值6000余万元。中心设主任1名,副主任3名,实验教学队伍166人,其中高级职称70人,具有博士和硕士学位130人,专职实验技术人员42人,拥有人体解剖学和病理学两个省级教学团队。中心面向全校17个专业的本专科学生、硕士研究生以及留学生开设26门实验课程,年均实验教学人时数107万。

基础医学虚拟仿真实验教学中心是在省级实验教学示范中心基础上建立的,涵盖机能学、解剖学、形态学、病原生物学、细胞生物学、生物化学等学科。中心根据医学教育发展趋势与人才培养目标,结合我校卓越医师教育试点改革,依托中央财政支持地方高校等各类专项资金支持,建成拥有BL-420生物记录系统、显微形态学数字切片扫描系统、数字网络显微互动教学系统、数字切片教学网络系统、VBL-100机能虚拟实验系统、人体解剖学多媒体示教系统和三维立体人体解剖教学系统等多个虚拟仿真实验教学平台,现面向全校12个本科专业开设了带有虚拟仿真实验内容的16门课程,注重培养学生自主学习能力和创新思维能力,提升实验教学效果和质量。

   近五年来,中心建成省级医学重点学科2门,校级医学重点建设学科8门;省精品资源共享课程6门,校级精品资源共享课程1门以及校级精品课程4门。承担国家自然基金项目9项,省部级科研项目10项,厅局级项目91项,省级教改课题3项,校级教改课85项,校级开放性实验187项。主编和参编各级各类教材61本,其中数字化教材2本;发表SCI、EI收录论文72篇,获省科技进步一等奖1项,二等奖2项,获得各级教学成果15项;获得全国医学院校MBBS项目青年教师英文讲课大赛获三等奖1项;全国多媒体课件大赛比赛三等奖3项;国家级微课比赛三等奖1项;省级教学比赛一等奖2项,二等奖2项,三等奖3项。

   近五年,学生获得国家级大学生创新项目35项,省级大学生创新项目76项,获得全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛一等奖1项,四川省大学生基础医学实验技能及创新竞赛中获一等奖2项,二等奖7项,三等奖2项;省级“生命之星”邀请赛三等奖1项, 省级“互联网+”大学生创新创业大赛银奖和铜奖;省级“创青春”四川青年创新创业大赛铜奖。指导学生参加全国大学生计算机设计大赛获二等奖1项、三等奖6项,省级计算机设计大赛一等奖3项、二等奖4项、三等奖2项,近五年学生发表论文48篇,其中核心期刊16篇。

在“十三五”期间,中心根据高等教育信息化建设要求和国家级虚拟仿真实验教学中心建设标准,着力完善基础医学虚拟仿真实验教学体系,不断加强实验教学平台内涵建设,力争建成省级一流的基础医学虚拟仿真实验教学中心,为医学事业培养实践能力强、素质高和创新性强的专门人才。