加载中...
学院首页 | 设为首页 | 加入收藏

基础医学虚拟仿真实验教学中心管理制度

稿件来源:本站原创 发布时间:2012年05月18日 浏览次数: 作者:佚名

基础医学虚拟仿真实验教学中心实验安全制度
 
1.实验室工作人员要坚守工作岗位,注意防火,防盗,学期结束要对仪器,药品进行清查核对,保证帐物相符.
2.教学仪器不得借给私人使用,外单位借用,须经学校分管领导批准方可借出,并要按时归还,如有损坏,照价赔偿.
3.教师和实验人员都要提高警惕,防火,防盗,防毒.
4.严禁闲杂人员进入实验室.
5.严格执行危险药品和贵重仪器保管,使用制度,如发现危险药品散失,必须及时向学校领导汇报.
6.严禁在实验室内吸烟和饮食.
7.实验室内应备有砂箱,灭火设备,不得移作他用.
8.易燃,易爆废液应倒入指定容器中集中处理.
9.要注意安全,遵守实验室操作规程,特别是实验说明里有关预防发生事故的规定.
10.做完实验要求学生把废液倒入废液缸里,仪器洗涤干净,放回原处,桌面收拾干净,地面要清扫干净,方可离开实验室.

基础医学虚拟仿真实验教学中心环境安全制度
 
1.各实验室应注重环境卫生,并须保持整洁。
2.为减少尘埃飞扬,洒扫工作应于工作时间外进行。
3.有盖垃圾桶应常清除消毒以保环境清洁。
4.垃圾清除及处理,必须合乎卫生要求应按指定处所倾倒,不得任意倾倒堆积影响环境卫生。
5.凡有毒性或易燃之垃圾废物,均应特别处理,以防火灾或有害人体健康。
6.窗面及照明器具透光部份均须保持清洁。
7.保持所有走廊、楼梯通行无阻。
8.油类或化学物溢满地面或工作台时应立即擦拭冲洗干净。
9.养成使用人员有随时拾捡地上杂物之良好习惯,以确保实习场所清洁。
10.垃圾或废物不得堆积于操作地区或办公室内。
11.工业消防用水,应与饮用水分别由不同放于一定处所。
12.盥洗室、厕所、水沟等应经常保持清洁。

基础医学虚拟仿真实验教学中心防火、防爆制度
 
一、防火
1.防止煤气管、煤气灯漏气,使用煤气后一定要把阀门关好;
2.乙醚、酒精、丙酮、二硫化碳、苯等有机溶剂易燃,实验室不得存放过多,切不可倒入下水道,以免集聚引起火灾;
3.金属钠、钾、铝粉、电石、黄磷以及金属氢化物要注意使用和存放,尤其不宜与水直接接触;
4.万一着火,应冷静判断情况,采取适当措施灭火;可根据不同情况,选用水、沙、泡沫、CO2 或 CCl4 灭火器灭火。
二、防爆
1.化学药品的爆炸分为支链爆炸和热爆炸
氢、乙烯、乙炔、苯、乙醇、乙醚、丙酮、乙酸乙酯、一氧化碳、水煤气和氨气等可燃性气体与空气混合至爆炸极限,一旦有热源诱发,极易发生链锁爆炸;
2.过氧化物、高氯酸盐、叠氮铅、乙炔铜、三硝基甲苯等易爆物质,受震或受热可能发生热爆炸。
3.防爆措施
1)防止可燃性气体或蒸气散失在室内空气中,保持室内通风良好。当大量使用可燃性气体时,应严禁使用明火和可能产生电火花的电器;
2)对于预防热爆炸,强氧化剂和强还原剂必须分开存放,使用时轻拿轻放,远离热源。
3)防灼伤,除了高温以外,液氮、强酸、强碱、强氧化剂、溴、磷、钠、钾、苯酚、醋酸等物质都会灼伤皮肤;应注意不要让皮肤与之接触,尤其防止溅入眼中。
4)防辐射,化学实验室的辐射,主要是指 X-ray, 长期反复接受X-ray照射,会导致疲倦,记忆力减退,头痛,白血球降低等。
防护的方法就是避免身体各部位(尤其是头部)直接受到X-ray照射,操作时需要屏蔽和缩时,屏蔽物常用铅、铅玻璃等。
 
基础医学虚拟仿真实验教学中心药品、器材管理制度
 
1.药品、器材由专人管理,并将详细资料存入计算机,以便随时取用和检查。
2.药品、器材的使用情况应及时记录。
3.易燃易爆物品应远离火源。
4.实验室需要使用或产生有毒、有害气体及恶臭物质的实验,应在通风处或通风橱中进行。
5.取用化学药品,尤其是剧毒药品时,不要直接与手接触,取用剧毒药品应戴手套进行操作,所用物品用毕后应立即妥善处理。
6.注意强酸、强碱的配制和使用规程,发生事故应立即妥善处理。
7.每次实验完后,应及时清洁仪器、器皿、试管等,打扫好室内卫生,检查门、窗、水、电是否关好。
8.各分管人员应经常检查电源及电子仪器的绝缘性能,严防触电事故发生。
9.加强贵重、精密仪器和有毒物品存放管理,做好防火、防盗工作。
10.每学期结束时,各分管人员应及时清理仪器药品库存,并制定下学期计划交中心负责人。

基础医学虚拟仿真实验教学中心安全事故管理规定
 
1.实验室是教学、科研的重要场所。安全工作是实验室基础管理工作之一。为维护工作人员的人身安全、国家财产免遭损失和教学科研工作的正常进行,制定本管理制度。
2.安全工作要坚持“安全第一、预防为主”的方针,加强对本室人员和所有参加实验的教师、学生进行安全知识的教育。各实验室(仓库)都应根据各自工作特点,建立健全操作规程、防盗、防火、防事故管理细则等规章制度,制定出具体要求和措施,并张挂在明显的地方,严格贯彻执行。
3.要按“谁主管、谁负责”的原则,加强领导,建立健全安全责任制。每个实验室要选派一名责任心强的同志兼任治安保卫安全员(简称安全员)。安全员的职责是:协助实验室主任做好本室的安全和消防工作,对不符合规定的操作或不利于安全的因素进行监督,有权停止有碍安全的操作,对违章人员进行教育批评。节假日和规定时间,要全面检查和落实实验室防火、防盗安全措施,发现问题要及时报告加以解决。负责本室消防工作。
4.各类在用仪器设备和防护装置必须保持完好状态,不准随意改动安全装置。精密贵重仪器和大型设备由专人操作和管理,未经批准不得擅自操作和拆卸。稀缺贵重材料和剧毒、易燃、易爆、放射性等危险物品必须分类分柜存放,专人管理。注意防水、防高温、防电火花、防晒,通风良好。按《川北医学院实验用易燃、易爆、剧毒、放射性等危险品管理办法》严格领发与回收手续。
5.实验室的电、水、气设施必须按规定安装,禁止超负荷用电,不得乱拉、乱接临时线路。有接地要求的仪器必须按规定接地。设备运行期间必须有人值班,操作人员必须在岗。各种移动电具使用前要认真检查,保证绝缘良好。下班时必须切断电源、关闭水源和气源,并关窗锁门。节假日前各室负责人应统一检查,落实值班人员和责任,消除不安全隐患。
6.实验室必须配备符合本室要求的消防器材,消防器材要放置在明显、便于取拿的位置。严禁任何人以任何借口把消防器材移作它用。实验室人员要学习消防知识,熟悉安全措施和消防器材使用方法。
7.实验室要把安全知识、安全制度、操作规程等列为实验教学的内容之一,对新进实验室的人员(包括新分配来的工作人员以及见习人员)必须先经过安全教育,在掌握了安全操作技能和具有自我保护能力后,才能动手操作。学生必须在教师或实验技术人员的指导下按操作规程进行实验,危险性的实验必须有安全防护措施,需要有人监护。
8.实验室要保持安静、整洁的工作环境和良好的工作秩序。严禁占用走廊通道堆放杂物、存放自行车。仪器设备和器材要经常擦拭,保持干净无尘。坚持每日小清扫,每周大扫除。
9.实验室的钥匙专人保管,无关人员不得持有。无关人员不得擅自进入实验室和动用室内设施。
10.新建和扩改建实验室时必须将有害物质、有毒气体的处理列入工程计划一起施工。
11.实验室承担保密科研项目的测试数据、分析结论、阶段成果和各种技术文件,均要按科技档案管理制度进行保管和使用,任何人不得擅自对外提供材料。如发现泄密事故,应立即采取补救办法,并对泄密人员进行严肃处理。
12.凡属精密、贵重仪器和大型设备的图纸、说明书等资料,要按规定存放,使用中的图纸、说明书等资料,要设专人妥善保管,不经领导批准,不得随便携出或外借。
13.实验室内保密项目的实验场地,一律不准对外开放,外宾参观实验室要经领导批准,并划定参观范围。
14.实验涉及经济保密、公文保密部分,要按有关部门的规定执行。
15.实验室发生事故时,管理人员应积极采取应急措施,及时报告系(中心)负责人和有关部门。造成轻伤以上的事故或被盗、水灾、火灾、爆炸、中毒等严重的安全事故要立即抢救,保护事故现场,并立即逐级报告系(中心)、保卫等有关部门和学校主管领导,不得隐瞒不报或拖延上报。
16.对违章操作,玩忽职守,忽视安全而造成的火灾、被盗、污染、中毒、人身重大损伤、贵重仪器和大型设备损坏等重大事故,有关部门要及时查明原因,分清责任,做出严肃处理。对发现事故隐患不报告,不采取措施补救;事故发生时不报告、不排险,甚至逃离现场;事故后隐瞒真象、避重就轻、推萎责任或对调查不配合等情况者要从严处理。
17.对于一贯遵纪守法,保证设备安全运行及文明操作实验中有显著成绩者;发现重大事故隐患,积极采取措施补救,排除险情,转危为安者;发生事故时,不顾个人安危,奋力抢救生命和国家财产等情况者,给予表彰和奖励。
18.对违反本办法或不顾国家有关规定自行其是的单位和个人,学校保卫部门、实验室管理部门有权停止其实验和作业,并作出限期整顿、改造的决定。凡是被勒令整顿、改造的实验室(装备),在采取相应的措施并经上级有关部门测试合格后,方可重新工作。