加载中...
学院首页 | 设为首页 | 加入收藏

保障措施

稿件来源:本站原创 发布时间:2012年05月18日 浏览次数: 作者:佚名

1.组织保障   
   学校坚持“以人为本,依法治校,民主建校,质量立校,人才兴校,科技强校”的办学理念,重视提高教学质量,2005年,制定了《川北医学院关于进一步加强实践教学工作的意见》、《川北医学院关于加强学生创新精神与创新能力培养的实施办法》,2006年,制定了《川北医学院关于进一步加强本科教学工作,切实提高本科教学质量的实施意见》、《川北医学院实验室开放管理办法》,确立教学的中心地位,促进实验教学的规范化、科学化。2008年,学校从规模发展向优化结构、提高质量转变,从重发展速度向更加注重发展内涵转变,制定了《川北医学院实验教学示范中心建设工作实施意见》,进一步加快实验教学改革。中心相应也制订了《基础医学虚拟仿真实验教学中心安全事故管理规定》、《基础医学虚拟仿真实验教学中心岗位职则》、《基础医学虚拟仿真实验教学中心实验安全制度》等各项制度,保障中心教学工作顺利开展。
   基础医学院长期重视实验教师队伍培养,中心建立之际就将相关课程理论课和实验课教师调入实验中心,体现了“中心建设与学科建设相结合,理论教学与实验教学相结合”的原则,从组织制度上保证了中心工作的顺利开展。新进校的教师来校后两年内必须到实验室工作,考核合格才能担任实验教学工作,鼓励具有高级职称教师开展实验教学;进一步明确实验教师的实验教学工作任务,切实保证理论课授课教师在实验教学和实验室建设上投入相应的精力,并在进修学习、评优评奖、职称晋级和年终绩效给与倾斜。
2.制度保障
(1)中心制定了《基础医学虚拟仿真实验教学中心安全事故管理规定》、《基础医学虚拟仿真实验教学中心岗位职则》、《基础医学虚拟仿真实验教学中心实验安全制度》等各项制度。
(2)中心主任负责定期检查各实验室的安全措施,落实和环保实施运行情况,并及时总结和通报。学校加强实验室安全教育,营造实验室安全文化。严格执行实验室安全准入制度。每个实验室还制定了规范化的安全、环保制度,在显著位置挂有《实验室安全管理制度》和《学生实验守则》等有关实验室管理规定,并指定专人负责落实实验室的卫生与安全。
(3)中心各项实验教学活动均按有关制度和操作规程进行。中心实验室响应学校关于节约能源的号召,根据办公行为规范制度,做到人走断电、关窗落锁。实验室所在楼层有消防设备,楼道的两边出口均有应急设备,应急灯。实验室工作人员定期进行安全检查,排除不安全因素,对消防器材作定期检查,保证其有效并处于可用状态。实验室有专人值班,最大限度地杜绝了意外情况的发生。学生实验必须有教师在场指导;学生在创新实验室自主研究时,除值班教师或学生外,至少要有2位同学在实验室工作。
(4)实验室有“三废”(废气、废液、废渣)处理措施;高压容器存放合理;易燃与助燃气瓶分开放置。对实验用病菌、动物有管理、处置措施;放射、剧毒物品有存放、领用管理办法。
3.条件保障
(1)学校有优良安全的网络硬件条件
    校园网建有符合国家标准的传输中心机房和数据中心机房,主干为万兆;网络已覆盖教学区、学生宿舍区,覆盖学校教学、科研、管理与建筑的比例达100%;建设有防火墙、入侵检测、实名有用户身份管理、认证和权限等级识别、全网防病毒、负载均衡、反垃圾、过滤王、备份容灾、VPN远程访问设备等完善可靠的网络安全体系。校园门户网站上有校内外虚拟仿真实验教学信息,并提供虚拟仿真实验教学平台链接等相关服务。
(2)有优越的仪器设备配置
    学校一直非常重视实验室的发展与建设,陆续拨付资金招标购置仪器设备,2010年-2016年本中心得到中央财政1500万元的支持进一步完善并提高了仪器设备的配置情况,使实验教学条件能够很好满足实验教学的需要。拥有透射电子显微镜、倒置荧光显微镜及成像系统、高效液相色谱仪、流式细胞仪、荧光定量PCR仪、膜片钳、BL-420生物记录系统、显微形态学科数字切片扫描系统、人体解剖学多媒体示教系统、NE-100网络化考试系统和南琼无纸化考试N5版系统等一大批实验教学设备,总价值6000余万元。中心现有各类仪器设备总件数4879件套,其中100万元以上仪器设备15件,50万元以上仪器23件,10万元以上的设备件136件。仪器设备帐、物、卡符合率为100%,利用率为100%,各个实验平台实行专管共用实验室的管理模式,损坏仪器及时维修,废旧仪器及时报废并更新(更新率100%),以保证仪器的正常运转,也避免了设备的重复购买和资金浪费。
(3)有良好的实验室环境
   实验室的建设达到国家标准。实验室地面板防滑且耐磨,符合国家相关规范和标准。照明和通风情况良好,噪音低于55分贝,水、电、气管道、网络走线布局合理、安全,符合国家规范。实验台桌椅、墙壁、地面、窗台、窗帘等为环保材料,能够保证学生的健康安全。所有设施都通过消防验收,所有办公室、实验室都配有专业的消防设施和器材。
4.运行措施
(1)教师队伍建设措施。
① 学校、学院、学科(团队)的三级培训培养体系,建立教职工培养培训及其考核信息库,并将教职工参加培养培训的情况和结果作为团队和教师工作岗位聘任、考核、职称评定、评优评奖的内容之一。
② 据不同类型、不同层次岗位的人员,采用相应的培训方法。如新教师的岗前培训。实现青年教师导师制,指导教师以“传帮带”的方式对新教师教学环节进行指导;并从教学理念、教学规范和教学技能等方面对新教师进行系统考核。培训期为1年。
③ 励教师在职攻读博士学位。原则上报考的专业与所在的学科建设方向一致,且报考的学校为“985”和本学科领域国内顶尖水平的高校或研究所。
④ 在岗培训。包括课程进修和教学技能培训、国内外学术进修、学科带头人(或学术骨干)培训等。
⑤ 营造良好的人才成长氛围。进一步完善教职工奖惩政策,扩大优秀和先进工作者奖励面,加强教师监督和激励机制的建设更进一步完善教学评价方法、学生评教方法、教师评教方法,制定相应激励措施有效调动教师教学的积极性,确保教学质量和水平的提高。出台教职工思想道德规范。
(2)实验教学评价体系措施
① 建设与充分使用网上评教系统,利用网络资源,收集整理与分析学生的反馈信息,作出及时的整改与完善。
② 及时完成学生实验教学课堂的评价表与同行专家评价表的收集、整理、分析及信息反馈。
③ 充分发挥督导专家的督导作用,充分发挥以退休老教授与工龄长有丰富教学经验的专家教授组成的督导专家的教学监督作用。
(3)实验教学质量保障措施
① 对新任实验教学课的教师进行试讲,现场检查其动手操作和实验指导能力。
② 在实验教学过程中,督导专家随堂听课,及时掌握实验教师教书育人、课堂掌控能力和指导能力情况。
③ 督导专家随时抽查学生的实验报告,检查实验教师对学生实验报告的批改情况是否准确、规范。
④ 现场发放问卷,了解学生对实验教师满意程度或对实验教师的具体评价。