加载中...
学院首页 | 设为首页 | 加入收藏

虚拟仿真实验教学效果

稿件来源:本站原创 发布时间:2016年11月09日 浏览次数: 作者:佚名

一、机能学虚拟仿真实验教学效果  
虚拟仿真实验教学效果 
     通过该实验的模拟操作、动画原理展示,动画波形展示,学生可以学习难懂的电生理实验方法和基本的电生理参数选择,熟悉虚拟人体的手术方法;通过高清的实验录像,学生可以学习正确的实验手术手法;通过对简介、原理的学习,学生可以知道实验更多的知识;在计算机上随时随地的完成模拟仿真操作,学生能更详细的了解实验过程;通过后台数据库,学生可以自主评价科研思维能力和设计能力。

二、解剖学虚拟仿真实验教学效果
虚拟仿真实验教学效果
 
    全身血管解剖虚拟仿真实验教学包含所有内容都有学习、复习、考试三种模式,解剖词汇中英文对照,标准的美式英语发音,有效地增强了双语教学的效果,并可激发学生的立体空间思维,并大大增强了解剖学结构的立体感与空间位置、走行的真实性,一定程度上弥补了模式图、尸体标本图与活体解剖结构的差异性,这有助于学生理解所学的解剖学结构在活体上的真实情况,有助于提高学生的学习兴趣、学习积极性与学习效果。在全身血管解剖虚拟仿真实验教学的基础上,还可进一步开展骨骼系统等虚拟仿真实验,或根据不同的教学需要,在人体上有目的地突出某一系统或某一局部,真正发挥虚拟仿真实验教学的最大作用。

三、形态学虚拟仿真实验教学效果
虚拟仿真实验教学效果
 
    ①图像像素极高,非常清晰,色彩逼真,学生可以自由点击图像任何区域、放大或缩小图像自由观看进行学习,教师进行巡回指导讲解。完全不依赖显微镜进行上课,并且极好地解决了通过显微镜观察时学生和教师不能同时看到相同视野而产生的对学生提问、教师可能出现答非所问的矛盾。② 扫描玻璃切片的那台显微镜质量非常高,其精度远远高于任何学校学生用显微镜,因此,所扫描的图像就比学生通过实验室的教学显微镜观看到的更加清晰和直观。模拟显微镜观察模式,不产生图像信息失真,满足了学生个性化学习方式的需求,使得学习更加便利有效。③ 人体正常组织学和病变组织的切片,不论是自制的、还是购买的,一种典型玻璃切片只要拥有一张,通过该平台就能满足所有学生上课的需求。解决了传统教学方法切片数量和种类严重不足的难题,同时也大大减少了购买切片的经费。

四、病原学虚拟仿真实验教学效果
虚拟仿真实验教学效果
 
    通过虚拟操作的动画演示和互动操作,把实验的具体过程和实验中的重点、难点显示出来,使学生通过该虚拟实验的学习从而了解实验的基本操作方法和步骤。

五、分子生物学虚拟仿真实验教学效果
虚拟仿真实验教学效果
    可供学生自己动手配置、连接、调节和使用实验仪器设备。教师利用虚拟器材库中的器材自由搭建任意合理的典型实验,或实验案例,学生既可以在虚拟实验台上动手操作,又可自主设计实验,有利于培养的操作能力、分析诊断能力、设计能力和创新意识。在虚拟实验中,学生更易获得相关的知识,科学的指导和敏捷的反馈。