加载中...
学院首页 | 设为首页 | 加入收藏

信息化设备

1.校园网络
   我校于2001年1月开始建设校园网,现正在运行阶段。随着学校办学规模的扩大,我校校园网经过多次扩充和改建,目前已经完成高速连接东西校区,形成了一个完整的两个个校区的校园网络,使用光纤30余公里,总共约计1万余个信息点。 
校园网及教学信息化平台
校园网络拓扑图结构
    在网络技术选型上,选用目前较为先进、成熟的千兆快速以太网技术;在网络拓朴的确定上,整个网络采用全星形结构,网络中心设在位于西校区第三教学大楼,其余所有楼宇均及东校区楼宇都通过光纤接入网络中心。在网络设备的选择上,西校区网核心交换机选用了NORTEL Passport8600交换机,楼层汇聚交换机选用的BayStack350-24T交换机,桌面通过10/100M自适应方式接入校园网。东校区核心交换机选用华为Quidway s8610,华为6503,华为6506,楼层汇聚交换机选用的Quidway s3026交换机。
校园网对外采用2M与CERNET西南分中心连接,660M光纤与本地CHINANET连接。校园网的应用主要有www、文件下载、电子邮件、虚拟主机、个人主页、视频点播、以及教学管理系统、财务管理系统、图书馆书目查询系统、科技文献全文检索系统等。
2.平台功能
   我校基础医学虚拟仿真教学平台依托省级基础医学实验教学示范中心。遵循校企共建的原则,与成都泰盟公司共同构建了该虚拟仿真实验教学平台。  该平台构建在Internet网络环境下,实现学生无处不在的有监督学习。VMC-100网络平台采用多级分布式服务器拓扑结构。该结构由顶级的云服务器以及分布式的校园网服务器为基础进行构建,同时兼顾方便性和高性能两方面的因素。
校园网及教学信息化平台
分布多级网络机构图
       该平台采用分布式多级服务器拓扑结构的优点是同时达到便于虚拟平台管理和提高用户访问速度两个方面的目标。总的云服务器由公司承建,涵盖所有虚拟实验教学内容,便于内容的管理和备份,实现了数据的安全性。由于虚拟仿真实验平台主要以交互式的Flash、3D动画或视频等生动直观的内容进行展示,而这些资源数据量庞大,如果所有同学都通过云服务器进行访问,则对云服务器及网络带宽带来巨大压力,导致访问性能下降,学生可能失去访问兴趣等风险。如果再同时把资源部署到校园网内,则学生在校园网环境中可以高速访问,在校园网外同样可以有效访问,达到了效率和管理的统一。这样在平台上实现了校企合作。
    云服务器可以方便地更新校园网服务器上的内容,简化了管理,而且不同学校自己制作的虚拟实验内容在得到授权后也可以通过云服务器分发到其他学校供使用,实现了校校合作。
    VMC平台具有众多功能,能够满足虚拟实验中心的所有要求,这些功能包含:个人学习管理,课件内容管理,班级管理,考试管理,新闻管理以及系统管理以及论坛、用户答疑,用户反馈,学生笔记等其它功能。
3.信息化平台功能
(1)利用局域网,将每个实验间内各学生实验台或端口进行视频连接,实时互动,教师能及时掌握各实验小组的实验进程,及时指导,并能进行实验班内的集体讨论、数据共享。
(2)利用网络化资源,开放实验室,了解学科的主要实验方法和受限制开设的实验项目。
(3)利用网络化考试系统和题库,可以开展形成性评价。
(4)动漫演示实验过程,创建特色多媒体课件。组织教师自行设计、研制计动漫演示实验过程,生动地展示教学内容,提高学生学习兴趣,改变一些课堂上受教学手段限制而难以讲授的内容,也可作为翻转课堂教学资源以及学生课堂外学习资料,在学生调查中,首次得到100%的被调查学生的认可和喜欢,认为有利于学习。
(5)建立论坛和现代网络的利用,拓展学生自主学习的空间,倡导以教师为主导、以学生为主体的学习方式,提高教学质量,设立教学论坛、QQ群、微信、微博,特别是QQ群的应用,可在群中上传课件和相应的学习资料和实验安排,以帮助学生的自主学习,并提供网上答疑的平台,加强师生联系,教学互长,提高教学的效率和效果。
(6)虚拟实验的开展,增加实验的开放率。引进虚拟实验软件64套,其中包括实验录像、模拟实验、实验原理、实验结果等内容,可以拓展学生实验知识,熟悉实验操作,提高实验成功率。
(7)采用数字切片扫描系统将正常组织学和病理组织切片制作成高清数字化切片,通过网络,实现了信息化实验教学。可以通过教师身份登录系统,组织、修改、编辑上课和测试内容。
(8)人体功能实验室:在局域网平台建立人体功能实验系统,对于整合实验内容,创新开展机能实验提供很好的途径之一。