加载中...
学院首页 | 设为首页 | 加入收藏

信息化设备

1.学校网络安全
    学校现拥有东西校区两个中心机房,校园网络的物理安全是整个网络系统安全的前提,在校园网建设中,按照国标规范进行网络机房规划、布局、施工、确保人和网络设备不受电、火灾和雷击的侵害,达到防盗窃、防破坏、防火、防雷击、防水和防潮、防静电等物理安全要求。每个机房供电线路配置稳压器和过电压防护设备,具备冗余电力电缆线路,具备UPS不间断供电系统。机房配备机房专用空调,具备温湿度控制系统,确保机房环境温湿度适宜。
    现代教育技术中心负责校园主干网的运行、管理和发展规划,对校园网络进行实时监控、检测、报告与预警,保证整个网络的畅通。校内各子网接入部门在现代教育技术中心的统一规划和指导下,按学校相关要求和规定负责对子网进行建设、运行和管理,负责接入网络的网络安全和信息安全工作,保存网络运行的有关记录并接受上一级的监督和检查,分级实现网络的安全运行、管理和维护。
针对网络管理与安全,学校制定了以下制度《川北医学院校园计算机网络安全管理条例》、《川北医学院校园计算机网络管理办法》和《川北医学院校园网络与信息安全应急工作预案》,校园网络的高效、安全、稳定运行,为虚拟仿真实验中心开展各类实验奠定了良好的基础。
2.中心网络安全
(1)基础医学虚拟仿真实验教学中心主要承担17本科专业实验教学,中心设立了网站,包括中心的资料介绍,成果展示,实验室开放等相关内容。实验中心网络是主干网络上的一个接入子网,根据学校校园网络安全管理制度,全面实施网络安全管理及运行,通过在服务器上部署防火墙和反病毒软件来提供基本的网络安全保证,利用磁盘阵列和定期备份保证数据安全,客户端采用还原软件进行保护或使用无盘工作站、云虚拟桌面访问网络资源,确保网络信息安全。
(2)中心建立了安全、卫生管理制度,包括日常管理规定、危险药品管理规定、安全用电管理规定、废弃物品管理规定、环境卫生管理规定、安全防护管理规定、意外事故处理规定等多项管理制度,定期邀请了消防教官对师生进行安全教育,聘请了专业的物业管理公司和保安公司对实验室进行物业和安全管理。
3.中心实验室环保
     虚拟仿真实验教学中心现有实验用房24114㎡,实验室的建设达到国家标准。实验室地面板防滑且耐磨,符合国家相关规范和标准。照明和通风情况良好,噪音低于55分贝,水、电、气管道、网络走线布局合理、安全,符合国家规范。实验台桌椅、墙壁、地面、窗台、窗帘等为环保材料,能够保证学生的健康安全。所有设施都通过消防验收,所有办公室、实验室都配有专业的消防设施和器材。
     中心实验室具有良好的通风设备和采光条件,配备了完善的防火、取暖、照明、网络、通讯等设施,精密仪器室安装了防盗门窗。实验室空间布局科学合理。实验室设计、设施、环境处处以人为本,安全、环保严格执行国家标准,建立了完备的实验室安全制度,包括实验室安全责任制度,实验室设备安全使用制度,实验室安全管理制度,放射源使用专门管理制度等。并注意向师生宣传安全知识,墙上警示标志清晰齐全。
    为确保实验中心人身、财产安全,在各个楼层、各实验室均设置消防设备,并按照公安消防的要求进行摆放,定期更新,实验中心工作人员定期进行安全检查。学校保卫处安排保安人员24小时对实验中心轮流值守,并随机对实验室进行安全检查,及时清除各种安全隐患,并有专人负责实验室及其周边环境卫生工作。中心建设期间保持了零安全事故的记录。