加载中...
学院首页 | 设为首页 | 加入收藏

运行与维护

稿件来源:本站原创 发布时间:2016年12月14日 浏览次数: 作者:佚名

1.管理体系
    按照现代实验教学管理的模式,构建实验教学管理运行新体系。
① 实验教学队伍管理体系。在学校的相关政策与制度的指导下,完善实验教学队伍管理制度,规范中心运行的各个具体环节,使实验教学队伍业务能力和专业水平得到保证。
② 实验仪器设备管理体系。中心专设国资管理员,完善仪器设备采购、登记、使用及维修制度,定期检查各项制度的落实情况。
③ 实验室生物安全管理体系。建立生物安全实验室准入制度、培训制度、菌种毒种管理制度、废弃物排放处理制度、实验动物供应及使用处理制度、危毒麻及易制毒化学试剂管理制度等,定期及不定期进行评估检查。
④ 实验教学中心开放管理体系。健全校内与对校外开放相结合、定期与不定期开放相结合、实验教学实验室与科研实验室开放相结合的开放管理制度,构建以学生自主学习的开放式实验室管理模式。
⑤ 实验教学质量保障体系。建立科学的质量标准体系、有效的监控体系和合理的效果评价体系。制订有教学过程、教学结果和教学管理质量监控制度,例如试讲制度、听课制度、期中检查制度、课程考试制度、教授委员会工作条例、同行评教、学生网上评教等。
2.运行与维护
   实验教学中心实行主任领导的平台负责人负责制,由5个实验平台负责人负责各个实验平台的具体管理,平台内各个学科共享仪器设备,由各学科的实验教师和实验准备人员完成各学科的实验教学工作。
学校制定了专门的仪器维修管理规定,有制度化的经费保障,每年拨出专门用于仪器设备维护、维修等费用10万元,从而保证了仪器设备的完好率95%、仪器设备的使用率100%,保证了实验教学的正常运转。同时,基础医学院也建立了完善的设备保障制度,以保证设备的运行良好,每年基础医学院都从运行经费中划出充足的专项资金用于设备的维护。目前,中心的仪器设备做到及时上报、及时维修、记录完备。
   仪器设备管理是实验中心工作的重要组成部分。根据学院物资管理统一领导,归口管理的原则,全院教学科研所需物资设备的采购一律归口于国资处。按照学院仪器设备管理办法如《川北医学院仪器设备管理办法》、《川北医学院大型精密贵重仪器设备管理办法》、《川北医学院仪器设备维修管理办法》、《川北医学院仪器设备损坏丢失赔偿办法》、《川北医学院实验室安全管理制度》等相关措施,设有专人负责仪器设备管理及维护,将仪器设备管理及维护落实到专人负责,定期检查、定期清点、定期维护。
   实验中心严格按学院的规定执行,设备仪器的使用根据教学计划及实验大纲执行,配有专职维护人员对实验机房设备与仪器实行定期保养与维护,包含硬件维护与维修,软件更新与维护等项目,经费由学院国资处提供。仪器设备管理制度健全,运行效果良好。